Alergias e Distúrbios Alimentares

Importância e aplicabilidade

Para doentes com alergias alimentares, comer “fora de casa” implica o risco de exposição, devido à falta de conhecimento e boas práticas por parte dos estabelecimentos de restauração. Estima-se que, pelo menos, 8 em cada 100 crianças sofram de alergia alimentar e, que nos adultos a prevalência seja mais baixa, cerca de 5%. Com os casos de alergia alimentar a aumentar, a União Europeia publicou um regulamento (Regulamento (UE) n.º 1169/2011), que obriga todos os estabelecimentos que vendam ou forneçam produtos alimentares ao público a facultar informações sobre a presença de alguns alimentos ou ingredientes que podem causar alergias alimentares.

A aplicação desta medida irá garantir a qualidade dos serviços prestados e a segurança alimentar dos doentes com alergias alimentares e da população em geral.

Questões a abordar

Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:

  • Como se distinguem as alergias das intolerâncias alimentares?​- Como se deve proceder em caso de reações anafiláticas?
  • O que é a doença celíaca?
  • Como prevenir a contaminação cruzada?
  • Quais são as características da obesidade?
  • Como promover uma reeducação alimentar em situações de obesidade?
  • Como ajustar a dieta face às necessidades alimentares de um determinado quadro clínico?
  • O que define um distúrbio do comportamento alimentar?
  • Qual o papel da segurança alimentar na restauração/panificação?
  • Que cuidados se deve ter nas etapas de armazenamento, preparação, confeção e distribuição de refeições?
  • Que procedimentos devem ser adotados na higiene dos manipuladores e na limpeza e desinfeção dos estabelecimentos?



Destinatários

Todos os profissionais que participam no circuito da produção de alimentos e refeições, incluindo armazenamento, preparação, confeção e distribuição.

Duração

6 horas

Metodologia

Formação e-learning.

Avaliação

Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação: 

  • Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)​
  • Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
  • Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).

A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.

Certificação

A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação. 

Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

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