Higiene e Segurança Alimentar e Manipulação de Alimentos
Importância e aplicabilidade
Na manipulação de alimentos há um grande risco de contaminação provocada por micro-organismos que podem provocar consequências muito negativas para a saúde dos consumidores. Os perigos de contaminação associados à manipulação são variados e estão presentes em todas as fases da preparação, confeção, produção, transformação e distribuição dos alimentos.
A sensibilização e formação dos manipuladores de alimentos, em especial, é fundamental para diminuir o risco de contaminação e de doenças de origem alimentares.
Questões a abordar
Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:
- Quais os diplomas legais que regulamentam a higiene e segurança alimentar?
- Que conceitos básicos estão associados à temática da segurança alimentar?
- Como se distinguem as principais doenças de origem alimentar?
- Quais são os principais perigos para a segurança alimentar?
- O que é a microbiologia?
- Como prevenir a contaminação dos alimentos?
- Como deve ser feita a manipulação de alimentos?
- Como se processa receção de matéria-prima e o respetivo armazenamento?
- Que cuidados se deve ter na preparação, confeção e produção dos alimentos?
- O que significa rastreabilidade?
- Que cuidados se deve ter na higiene pessoal, nomeadamente dos manipuladores de alimentos?
- Como se processa a higienização das instalações?
Destinatários
Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática.
Duração
9 horas
Metodologia
Formação e-learning.
Avaliação
Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação:
- Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)
- Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
- Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).
A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.
Certificação
A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação.
Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.