Higiene e Segurança Alimentar e Manipulação de Alimentos

Importância e aplicabilidade

Na manipulação de alimentos há um grande risco de contaminação provocada por micro-organismos que podem provocar consequências muito negativas para a saúde dos consumidores. Os perigos de contaminação associados à manipulação são variados e estão presentes em todas as fases da preparação, confeção, produção, transformação e distribuição dos alimentos. 

A sensibilização e formação dos manipuladores de alimentos, em especial, é fundamental para diminuir o risco de contaminação e de doenças de origem alimentares.

Questões a abordar

Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:

  • Quais os diplomas legais que regulamentam a higiene e segurança alimentar? ​
  • Que conceitos básicos estão associados à temática da segurança alimentar?
  • Como se distinguem as principais doenças de origem alimentar?
  • Quais são os principais perigos para a segurança alimentar?
  • O que é a microbiologia?
  • Como prevenir a contaminação dos alimentos?
  • Como deve ser feita a manipulação de alimentos?
  • Como se processa receção de matéria-prima e o respetivo armazenamento?
  • Que cuidados se deve ter na preparação, confeção e produção dos alimentos?
  • O que significa rastreabilidade?
  • Que cuidados se deve ter na higiene pessoal, nomeadamente dos manipuladores de alimentos?
  • Como se processa a higienização das instalações?


Destinatários

Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática.

Duração

9 horas

Metodologia

Formação e-learning.

Avaliação

Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação: 

  • Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)​
  • Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
  • Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).

A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.

Certificação

A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação. 

Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

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