Implementação do Sistema HACCP
Importância e aplicabilidade
A implementação do Sistema HACCP contempla 12 passos ou etapas que permitem controlar e reduzir os perigos alimentares significativos através de pontos críticos de controlo, de limites críticos para cada ponto crítico de controlo (PCC) e de um sistema de vigilância.
O responsável pelo estabelecimento poderá pedir apoio a uma empresa externa da especialidade, mas a responsabilidade pelo cumprimento e aplicação do plano HACCP é de todos os que fazem parte da empresa. Assim sendo, é crucial que todos os elementos da equipa saibam atuar, tanto na implementação do sistema como na sua manutenção.
Questões a abordar
Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:
- Quais são os principais conceitos associados ao HACCP?
- Que etapas de pré-implementação e validação dos pré-requisitos devem ser consideradas?
- Como se devem aplicar os princípios do HACCP?
- Quais são as 12 etapas da implementação do sistema HACCP?
- Como deve ser formada a equipa responsável pela implementação do sistema HACCP?
- Como deve ser feita a descrição e a identificação de uso do produto?
- Como se devem elaborar os fluxogramas?
- Quais são os principais perigos associados à contaminação de alimentos?
- O que são e como identificar os pontos críticos de controlo (PCC's)?
- Que cuidados se deve ter no desenvolvimento do sistema de documentação e registo?
- Que procedimentos estão associados à manutenção do sistema HACCP?
Destinatários
Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática. Aconselha-se a frequência prévia do curso Introdução ao Sistema HACCP e/ou Princípios do HACCP.
Duração
6 horas
Metodologia
Formação e-learning.
Avaliação
Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação:
- Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)
- Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
- Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).
A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.
Certificação
A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação.
Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.