Implementação do Sistema HACCP

Importância e aplicabilidade

A implementação do Sistema HACCP contempla 12 passos ou etapas que permitem controlar e reduzir os perigos alimentares significativos através de pontos críticos de controlo, de limites críticos para cada ponto crítico de controlo (PCC) e de um sistema de vigilância.
O responsável pelo estabelecimento poderá pedir apoio a uma empresa externa da especialidade, mas a responsabilidade pelo cumprimento e aplicação do plano HACCP é de todos os que fazem parte da empresa. Assim sendo, é crucial que todos os elementos da equipa saibam atuar, tanto na implementação do sistema como na sua manutenção.

Questões a abordar

Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:


  •  Quais são os principais conceitos associados ao HACCP?
  • Que etapas de pré-implementação e validação dos pré-requisitos devem ser consideradas?
  • Como se devem aplicar os princípios do HACCP?
  • Quais são as 12 etapas da implementação do sistema HACCP?
  • Como deve ser formada a equipa responsável pela implementação do sistema HACCP?
  • Como deve ser feita a descrição e a identificação de uso do produto?
  • Como se devem elaborar os fluxogramas?
  • Quais são os principais perigos associados à contaminação de alimentos?
  • O que são e como identificar os pontos críticos de controlo (PCC's)?
  • Que cuidados se deve ter no desenvolvimento do sistema de documentação e registo?
  • Que procedimentos estão associados à manutenção do sistema HACCP?


Destinatários

Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática. Aconselha-se a frequência prévia do curso Introdução ao Sistema HACCP e/ou Princípios do HACCP.

Duração

6 horas

Metodologia

Formação e-learning.

Avaliação

Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação: 

  • Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)​
  • Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
  • Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).

A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.

Certificação

A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação. 

Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

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