Introdução ao sistema de HACCP
Importância e aplicabilidade
HACCP resume o sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos nas indústrias alimentares. A aplicação do Sistema HACCP contribui para o aumento da confiança e credibilidade dos consumidores perante o estabelecimento, a solidez nos processos e reforço da prevenção, a otimização da eficiência e de aproveitamento dos recursos, a maior capacidade de controlo e de resposta através da complementaridade com outros sistemas de gestão e o reconhecimento internacional e legal.
Questões a abordar
Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:
- Quais são os diplomas legais, a nível europeu e nacional, que dão base ao sistema HACCP?
- Em que princípios está fundamentado o HACCP?
- Que vantagens estão associadas à implementação do Sistema HACCP?
- Que elementos compõem o Sistema de Pré-Requisitos?
- O que é o Codex Alimentarius?
- Como se distinguem os principais tipos de perigos alimentares?
- Quais são as medidas de controlo de perigos?
- Quais são as atitudes e os procedimentos gerais de higienização e desinfeção?
- Como proceder à aplicação do Sistema HACCP?
- Que cuidados se deve ter na implementação do Sistema HACCP?
Destinatários
Todos os profissionais que atuam no setor das indústrias alimentares. Outros interessados nesta temática.
Duração
3 horas
Metodologia
Formação e-learning.
Avaliação
Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação:
- Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)
- Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
- Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).
A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.
Certificação
A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação.
Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.