Prevenção de Riscos Profissionais no Setor Alimentar

Importância e aplicabilidade

A grande percentagem de pessoas que faz refeições fora de casa traduz-se na necessidade de prevenir situações que coloquem em risco os consumidores, expondo-os a doenças alimentares provocadas pela contaminação de alimentos. Os colaboradores devem estar cientes dos riscos associados ao setor em que trabalham de forma a adoptarem medidas preventivas e de controlo e, assim, garantir as condições de segurança adequadas ao desempenho das suas atividades e, em última instância, à saúde dos consumidores.

Questões a abordar

Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:


  • Que diplomas legais e os conceitos fundamentais estão na base da temática da SST?
  • Quais são os princípios gerais da prevenção de riscos profissionais?
  • Como prevenir os acidentes de trabalho e as doenças profissionais?
  • Quais são os principais riscos profissionais associados à atividade industrial?
  • Como diferenciar os tipos de sinalização? 
  • Como distinguir os equipamentos de proteção coletiva (EPC) dos equipamentos de proteção individual (EPI)?
  • Como se deve efetuar a movimentação manual de cargas? 
  • Quais são os princípios ergonómicos?
  • O que são as LER ou Lesões por esforços repetitivos?
  • O que caracteriza as condições gerais dos locais de trabalho e do posto de trabalho?
  • Como identificar as condições adequadas de temperatura e humidade dos locais de trabalho?
  • Como identificar as condições adequadas de iluminação e ruído dos locais de trabalho?
  • Como proceder à armazenagem, organização e limpeza dos locais de trabalho?
  • Qual é o papel da segurança alimentarna prevenção de riscos profissionais?
  • Que cuidados se deve ter na armazenagem, preparação, confeção e produção dos alimentos?
  • Que cuidados se deve ter na higiene pessoal, nomeadamente dos manipuladores de alimentos?
  • Como se processa a higienização das instalações?



Destinatários

Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática.


Duração

6 horas

Metodologia

Formação e-learning.

Avaliação

Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação: 

  • Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)​
  • Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
  • Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).

A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.

Certificação

A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação. 

Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.

Envie-nos uma mensagem para saber mais detalhes

Detalhes formulário