Princípios de HACCP
Importância e aplicabilidade
O conceito HACCP significa Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos e deu lugar a um sistema (Sistema HACCP) baseado numa metodologia preventiva, assente em 7 princípios e cujo objetivo é garantir a segurança dos alimentos e evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores. Este baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos na produção e manipulação dos géneros alimentícios.
Questões a abordar
Neste curso iremos dar resposta às seguintes questões:
- Quais são os documentos legais, a nível europeu e nacional, que dão base ao sistema HACCP?
- Em que princípios está fundamentado o HACCP?
- Que vantagens estão associadas à implementação do Sistema HACCP?
- Que elementos são exigidos como pré-requisitos à sua implementação?
- Como proceder à aplicação do Sistema HACCP?
Destinatários
Todos os trabalhadores que manipulam alimentos ou que participam no processamento desses alimentos (coordenação, armazenamento, transporte, etc). Outros interessados nesta temática.
Duração
6 horas
Metodologia
Formação e-learning.
Avaliação
Ao longo do curso irá deparar-se com três tipos de avaliação:
- Avaliação diagnóstica (teste de diagnóstico incluído no Módulo 0 de cada curso)
- Avaliação formativa/contínua (no final de cada sessão)
- Avaliação sumativa (teste de avaliação final disponível após concluídos 75% do tempo total do curso).
A classificação final do curso será o resultado obtido no teste de avaliação final.
Certificação
A certificação no curso exige a permanência na plataforma de, pelo menos, 75% do tempo total do curso, a aprovação no teste de avaliação final (mínimo 10 valores) e o preenchimento do questionário de satisfação da formação.
Após o cumprimento destes critérios, os formandos obterão um Certificado de Formação Profissional emitido pela Plataforma SIGO (GEPE – Ministério da Educação), tal como previsto na Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.